Cuisine : Tarte aux figues, chèvre et miel
By CatherineNowak | 1 octobre 2015L’automne. Ce que j’aime durant cette saison, c’est de (re)découvrir certains fruits et légumes que l’on a rarement l’occasion de manger le reste de l’année. Je pense au potiron, potimarron, au raisin oui encore à la figue. Tellement de recettes à faire avec ! Si vous me suivez sur Instagram, en ce moment j’ai une obsession pour les veloutés. Je viens d’acheter un blender assez canon, j’en teste pas mal en ce moment. Aujourd’hui, je ne vais pas vous parler de soupe mais de tarte, une tarte aux figues fraîches, chèvre et miel. J’aime cette recette car elle nécessite de peu d’ingrédients et est très rapide à réaliser.
La recette par ici !
En entrée ou en plat principal accompagné d’une soupe ou d’une salade légère, vous avez besoin :
1 pâte feuilletée
1 bûche de fromage de chèvre
4 figues
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Sortez votre pâte du frigo au moins 30 min avant.
Piquez les pâtes à l’aide d’une fourchette et préchauffer le four à 180°C.
Étalez la crème fraîche sur les pâtes.
Ajoutez les figues et le chèvre coupés en rondelles.
Ajoutez le miel et un peu de vinaigre balsamique pour relever le tout.Salez et poivrez.
Enfournez 25 à 30 min en surveillant la cuisson.
Vous pouvez éventuellement servir avec une fine tranche de jambon de Parme et un peu de roquette.
Dégustez tant que c’est chaud !
D’autres idées de recettes !
Une envie soudaine de figues ? J’ai repéré sur Pinterest quelques idées gourmandes, des recettes salées ou sucrées à base de figues, en entrée, plat ou dessert. Profitez-en, la figue c’est tous le mois d’octobre !
Un crumble sans gluten aux figues
Un sandwich avocat, figues, chèvre
Une salade boulgour figues et aubergines grillées
Feuilleté aux figues et chèvre
Figues fraîches au chèvre enroulées de Prosciutto